Azimut Basket Pool Loano-Expo Inox Mortara 86-87
Bongioanni 14, Ciarlo 15, Savoldelli 9, Bussone 23, Colombo 10, Manuelli 10, Gatta, Guida n.e., Cacace 5, Jasinski n.e. All. Costagliola Ass. All. Prati-Guarnieri
Mortara:
Cattanero 24, Fant n.e., Manservisi 6, Zandalasini 8, Grugnetti 22, Mossi 17, Rolandi n.e., Pagliai 4, Fini, Di Paola 6 All. Zanellati
Arbitri: Puccini-Oro Parziali: 13-21; 36-37; 63-53; 86-87

Il migliore Pool della stagione si deve arrendere sul fil di sirena al talento ed alla solidità di un Mortara cinico e spietato nei minuti finali. Dopo la debacle di Domodossola si aspettava una reazione emotiva importante da parte dei ragazzi di coach Costagliola e cosi è stato, per 35' i bianconeri hanno sfoderato una prestazione strepitosa mettendo sotto i lombardi. Sul 77-60 a 5' minuti dalla fine con partita virtualmente chiusa i pavesini hanno trovato la forza mentale ed il talento tecnico per rimontare la gara e raggiungere la vittoria grazie ad un canestro da due sulla sirena del loro bomber Cattaneo.
La partenza era tutta di marca locale, i bianconeri confezionavano in un amen un 6-0 che apriva la partita ma poco dopo dovevano subire il rientro ospite con le iniziative di Mossi ed i rimbalzi offensivi di Di Paola. Sul 6-11 la panchina bianconera era costretta alla sospensione, il primo quarto proseguiva con gli ospiti cinici dalla distanza ed i bianconeri ancora con le polveri bagnate. Il primo parziale si chiudeva sul 13-21 per gli ospiti. Nel secondo quarto un canestro più fallo di Savoldelli apriva la contesa provocando anche il terzo fallo di Mossi poi era Bussone dalla distanza ad aprire il coperchio sui canestri del palaMatteotti. Ne seguiva un'onda d'urto che si prolungava per l'intero quarto, si sbloccavano anche capitan Ciarlo e Bongioanni ed i loanesi erano abili a punire i primi cambi di difesa chiamati dalla panchina ospite. Si andava all'intervallo sul 36-37. Al ritorno dagli spogliatoi era Bongioanni con due triple, l'ultima da 8 metri, ad aprire le danze e permettere ai bianconeri di andare in vantaggio sul 42-37, il parziale veniva allungato da un'altra tripla di Bussone (ottima la prova dell'esterno classe 92' al suo high career di 23 punti in serie C). Una tripla dall'angolo di Cacace dopo un'assist pregevole di Ciarlo segnava il massimo vantaggio Pool sul 56-46 prima che Cattaneo con cinque punti filati riducesse le distanze (56-51). Ciarlo e Savoldelli replicavano ed il Pool chiudeva il terzo parziale sul 63-53. Invano Mortara provava tutti i cambi di difesa possibili perchè i bianconeri erano abili a punire su ogni primo possesso gli ospiti, l'ennesima tripla di Bussone ed un canestro in penetrazione di Manuelli permettevano ai bianconeri di raggiungere il massimo vantaggio sul 77-60, Pagliai usciva per falli e Mortara si ritrovava con il quintetto di cinque piccoli con Mossi lungo. La partita cambiava su questo particolare, i lomellini completamente all'arrembaggio trovavano due triple immediate da Mossi e Grugnetti (77-66) e ritrovavano fiducia. Ciò che ne seguiva nei restanti tre minuti finali aveva dell'inverosimile, Mortara pescava triple e canestri a ripetizione a breve termine mentre il Pool si bloccava nell'attacco al pressing degli ospiti. Si arrivava nell'ultimo minuto con vantaggio ancora a favore dei bianconeri. Sul punteggio di 85-83  Colombo commetteva  fallo a rimbalzo offensivo, Zandalasini siglava entrambi i liberi ed impattava l'incontro (85-85). Nell'azione successiva su un appoggio sbagliato di Bongioanni in penetrazione, Colombo conquistava rimbalzo e subiva fallo. Il pivot bordigotto segnava l'1su2 dalla lunetta e consentiva ancora il vantaggio ai bianconeri sull'86-85. A 3 secondi dalla fine, sospensione ospite e rimessa nella metà campo avversaria. Cambi difensivi ordinati dalla panchina bianconera ma palla che va nelle mani di Cattaneo che nonostante le due mani in faccia di Bussone segna il più classico dei canestri sulla sirena lasciando nella disperazione più totale giocatori, staff e pubblico di fede bianconera.
Questo il commento di coach Massimo Costagliola alla fine della gara:
"E' veramente difficile commentare una sconfitta simile. Oggi abbiamo giocato senza ombra di dubbio la migliore partita stagionale, abbiamo ritrovato feeling con il canestro tirando con il 53% da 2 ed il 50% da 3 portando cinque persone in doppia cifra e producendo 13 assist. Una prestazione di squadra strepitosa per 35' minuti al cospetto di una delle squadre più talentuose e compatte dell'intero torneo. Negli ultimi cinque minuti è successo l'imponderabile, è vero che abbiamo commesso delle ingenuità ma gli ospiti sono stati infallibili. Non posso che fare i complimenti a coach Zanellati ed alla squadra avversaria, ai miei ragazzi continuo a ribadire di credere nel lavoro che stiamo svolgendo e di avere fiducia in se stessi. Da questa partita dobbiamo uscirne con rinnovata e rafforzata consapevolezza delle nostre qualità. Rialzarsi dopo questa batosta è sicuramente difficile ma sono sicuro che tutti assieme ce la faremo"!

I bianconeri torneranno in campo già domani quando saranno ospiti dell'Abc Cantu' alle ore 21.00. La squadra brianzola è attualmente terza in classifica ma è reduce dalla doppia sconfitta esterna contro Rho e contro Novara.