martedì 7 febbraio 2012

Ultimo secondo ancora fatale per il Pool, gli Under 19 sfiorano la vittoria a Bergamo.

Campionato Under 19 Eccellenza - 4° giornata di ritorno
Comark Bergamo – Basket Pool Loano 72-70 (31-33)

Comark: Leone 8 , Orlandi 2 , Carnovali 19 , Mazzucchelli, Franzosi, Crippa 8, Tomasini 20, Spatti 13 , Tedoldi, Franzoni 2 , Motta, Azzola . All Zambelli
Loano: Villa 5, Prato 1, Gonella 11, Dedini 2, Cavallaro, Cacace A. 16, Cacace G. 18, Pichi 11, Ferrari 3, Guida 3. All. Costagliola Di Fiore
Arbitri: Begnis e Corbari
Parziali dei quarti: 12-11; 19-22; 21-15; 20-22

Gli Under 19 sfiorano un altro clamoroso successo in quel di Bergamo nella quarta giornata di ritorno del campionato Under19 nazionale. Nonostante l'assenza di Manuelli per infortunio, i bianconeri infarciti di under17 giocano alla pari contro la corazzata lombarda trascinata dalle due stelle nazionali Tomasini e Carnovali e sono costretti ad alzare bandiera bianca solo in un convulso finale.
La partenza è di marca locale, i bergamaschi trovano subito punti importanti dal perimetro e volano sul 10-2 dopo soli tre minuti. La reazione ligure però non tarda ad arrivare, i bianconeri allungano la propria difesa tuttocampo ed iniziano a macinare gioco in velocità. Un parziale di 9-2 a favore dei loanesi chiude il primo quarto sul 12-11. Nel secondo parziale Bergamo fa la voce grossa sotto ai tabelloni con Spatti e Crippa a siglare 12 punti mentre per il Pool è un superlativo Gonella ad infilare tre triple dall'arco e permettere ai propri di rimanere in corsa. Cinque punti finali dei fratelli Cacace permette ai bianconeri di andare al riposo addirittura avanti di due lunghezze (31-33). Nella ripresa il tema della partita non cambia, il Pool alterna bene giocate dal perimetro ed altre dal post basso. Bergamo risponde con il pick&roll di Tomasini e Carnovali. Il terzo quarto si chiude sul 52-48 per i padroni di casa. Locali che dopo due minuti del quarto trovano il massimo vantaggio sul 57-52 ma i loanesi sono duri a morire ed a suon di triple (10 in tutta la gara) prima impattano e poi si portano in vantaggio. Sono i punti dal perimetro dei due classe 96' Cacace A. e Pichi a garantire il vantaggio ospite a due minuti dalla fine (65-67). I bianconeri tengono in difesa e quando Giacomo Cacace trova la tripla sulla sirena del +5 (65-70) a 55' secondi dalla fine i liguri vedono lo striscione del traguardo veramente vicino. Tomasini però è bravo a pescare subito un'azione da tre punti nel traffico (68-70). Nell'azione successiva  a 40'' dal termine il fatto che cambia l'inerzia della gara, Alberto Cacace sbaglia l'appoggio da sotto e sull'azione seguente di rimbalzo offensivo prende palla e mani di Carnovali. L'arbitro Corbari di Cremona sanziona incredibilmente l'azione con fallo antisportivo concedendo due liberi (il Pool non era ancora a bonus falli) e possesso ai bergamaschi. Carnovali fa 2su2 dalla linea della carità (70-70). Nell'azione successiva i bianconeri difendono e riconquistano possesso, Gonella cerca un canestro in penetrazione ma non lo trova. Con 12'' ancora da giocare è Tomasini, nonostante una difesa ottima di Alberto Cacace, a trovare il goal della vittoria con un'acrobazia nell'aria (72-70). Con 1'' ancora da giocare c'è ancora tempo per la rimessa ospite, i bianconeri eseguono la rimessa organizzata con Giacomo Cacace abile a pescare Pichi per un alley hoop. Il pallone rimbalza sul ferro ed esce, la sfortuna vede molto bianconero nell'ultimo periodo.