Vittoria del cuore, il Pool passa al supplementare contro Savigliano!

Azimut Basket Pool Loano - Cogein Savigliano 84-81 dts
Bongioanni 16, Ciarlo 19, Savoldelli 7, Bussone 15, Mangione n.e., Colombo 22, Manuelli 1, Cacace 4, Gelmini, Jasinski  All. Costagliola Ass.all. Prati-Guarnieri
Cogein Savigliano:
Marcello 17, Nicolucci 13, Boella 8, Garello n.e., Agazzani 4, Giorsino 8, Martoglio 12, Mondino, Beccaria 13, Nasari 6 All. Spanu
Arbitri: Cordone-Tiengo        Parziali: 23-18; 40-36; 54-59; 72-72; 84-81

Emozionante, palpitante, eccitante, appassionante e chi ne ha più ne metta. Si sprecano gli aggettivi per definire la prima vittoria del Pool in questo campionato, giunta al termine di un incontro ricco di colpi di scena e cambi di fronte, decisa nel finale dalla maggiore voglia di vincere dei ragazzi cari al Presidente Dellacasa. Dopo le prime due sconfitte consecutive e con una situazione infortuni condizionante, per battere un forte Savigliano coach Costagliola aveva invocato il fattore C come elemento decisivo.
Vittoria di cuore doveva essere e cosi è stata.
Parte bene il Pool nella prima frazione, Savigliano prova subito l'arma della zona dispari ma i loanesi sono pronti. Due triple di Bussone e Ciarlo scavano il primo minibreak sul 10-4. I bianconeri però sono disattenti in difesa, Savoldelli in un amen incorre in due falli su Marcello ed è costretto ad uscire. Il bomber piemontese ne approfitta e con una tripla ricuce sul 12-10. Bussone e Ciarlo hanno la mano calda e con altre triple ricacciano via gli ospiti (21-12) ma grazie ai tiri liberi Savigliano tiene botta e chiude il primo quarto sotto di 5 lunghezze (23-18). Savigliano passa a uomo, esce Ciarlo ma si scalda Bongioanni, il play imperiese classe 91' piazza altre due bombe e trascina i propri al 30-22, Loano tocca il massimo vantaggio grazie ad una correzione a rimbalzo offensivo di Cacace (32-22) e costringe gli ospiti alla sospensione.Un controparziale di 6-0 firmato Nicolucci e Marcello avvicina gli ospiti (32-26) ed è il preludio per il pareggio toccato a due minuti dalla fine grazie ad un canestro di Boella (36-36). Colombo e Savoldelli chiudono il quarto con due canestri da sotto e portano il Pool nello spogliatoio con 4 lunghezze di vantaggio. I piemontesi partono con un'altra marcia nel terzo quarto, una nuova tripla di Bussone ed un canestro di Ciarlo illudono i locali (45-39) prima che Beccaria dopo una palla recuperata non chiuda con una schiacciata un micidiale parziale di 12-0 (45-51). La barca Pool sembra pronta ad affondare, coach Costagliola inizia a mischiare le carte in difesa ma l'inerzia della gara è tutta nelle mani di Savigliano, Beccaria e Martoglio sono spietati nel chiudere dai 4-5 metri gli assist di un'ottimo Nicolucci. Una tripla di Ciarlo riavvicina i bianconeri (52-55), Colombo dopo lo 0 su 6 ai tiri liberi dei primi due quarti inizia a metterla dentro ed il Pool è ancora in vita alla fine del terzo parziale che si chiude sul 54-59.Bongioanni suona la carica ad inizio quarto con una tripla, Colombo diventa irrefrenabile sotto canestro ed il Pool ritorna emotivamente in gara. Quando poi una tripla di Bongioanni in transizione sigla il nuovo vantaggio locale sul 68-65 al 33' il PalaMatteotti diventa una bolgia. Savigliano non ci sta e con un 5-0 tutto di esperienza ritorna in vantaggio (68-70). Per il Pool si sprecano gli errori ed il numero delle palle perse, 31 a fine gara, aumenta vertiginosamente. I bianconeri però dimostrano di avere sette vite, i continui cambi di difesa ordinati da coach Costagliola mandano in confusione gli ospiti e per tre minuti non si segna da ambo i fronti. Ad un minuto e mezzo dalla fine due palle recuperate dai bianconeri vengono concretizzate in campo aperto da Mattia Savoldelli, con 40'' da giocare è nuovo vantaggio Pool sul 72-70. Il traguardo sembra vicino ma Martoglio è glaciale dai 5 metri a punire sugli scarichi. Cacace sbaglia la tripla della vittoria, Marcello lo imita da sotto e con due secondi da giocare la panchina Pool prova a disegnare senza esito la rimessa vincente. Finisce 72-72 e si va al supplementare. Savigliano ha panchina più lunga e sembra averne di più. Nicolucci e Marcello siglano il 72-75, Bussone tampona con due liberi (74-75), ancora Martoglio porta i propri avanti sul 74-77. Colombo è stratosferico (ancora tripla doppia per lui con 22 punti, 17rimbalzi e 15 falli subiti), completa un gioco da tre punti e con un altro 2su2 dalla lunetta riporta in vantaggio il Pool (79-77). Marcello impatta con due liberi ma è l'ultimo sussulto per gli ospiti perchè Bongioanni con un canestro da fuori e Ciarlo dalla lunetta firmano il vantaggio decisivo ai fini dell'incontro. E' il momento degli abbracci e di godersi gli applausi convinti di un pubblico emozionato. Pool batte Savigliano 84-81.
Ecco a fine partita il commento di coach Costagliola:
"Vittoria del cuore doveva essere e cosi è stata. Per vedere progressi nel gioco e miglioramenti individuali avevo già anticipato prima della gara che bisognava ripassare tra un pò, stasera contava esclusivamente vincere. Basta leggere le voci statistiche per capire che facciamo un mucchio di errori, 31 palle perse sono troppe. Cerchiamo però di riparare buttandoci sempre l'anima e per me  questo rappresenta un buon punto di partenza. Sono orgoglioso di questo gruppo che ha qualità umane notevoli e stasera ha dimostrato un gran carattere. Continuando a lavorare con umiltà e sacrificio non potremo che migliorare nel corso della stagione. Adesso due giorni di stop poi tutti concentrati per l'importantissima trasferta di Torino contro Crocetta."
Nel prossimo turno i bianconeri saranno ospiti infatti della Named Crocetta Torino, si giocherà alle ore 21.00 di Sabato 15 Ottobre presso il palazzetto di Via Piazzi a Torino.