Gli Under 19 battono anche Desio 80-64 e continuano il loro momento magico!

Campionato Nazionale Under 19 - Girone NordOvest - 12° giornata
Azimut Basket Pool 2000 Loano - Rimadesio Desio 80-64
Villa, Prato 3, Gonella 5, Pittaluga 3, Cerutti n.e., Cacace A. 5, Cacace G. 16., Manuelli 34, Pichi n.e., Ferrari 10, Bedini, Guida 4 All. Costagliola Ass. All. Prati-Guarnieri
Aurora Desio:
Gatto 12, Ferrara 2, Villa n.e., Cogliati 8, Romei, Verlato, Passero, Grassi, Cusenza 2, Bruno 21, Malberti 5, Colombo 12 All. Villa Ass. All.Dante
Arbitri: Oro-Puccini Parziali: 12-21; 17-11; 19-12; 32-20

Gli Under 19 conquistano la quarta vittoria consecutiva, quinta nelle ultime sei uscite, e confermano il momento magico che li vede protagonisti da un mese a questa parte. A farne le spese nel primo turno del girone di ritorno è stata l'ottima Desio, scesa in riviera desiderosa di prendersi l'intera posta in palio ed agganciare Cantu' al sesto posto in classifica ultimo utile per accedere agli spareggi interzona per l'accesso alle finali nazionali. I lombardi sono partiti fortissimo sospinti dal loro play Gatto ed in poco più di due minuti hanno piazzato un break di 8-0, i bianconeri hanno provato a reagire affidandosi ai loro elementi migliori. Otto punti di Manuelli nel primo quarto permettevano di chiudere la prima frazione quarto sotto di 9 lunghezze (12-21). L'onda d'urto ospite non si placava nel secondo parziale, la zona loanese mostrava questa volta la versione "gruviera" ed ad approfittarne erano i veloci esterni ospiti, pronti a colpire di penetro e scarico in continuazione. Due triple di Bruno segnavano il massimo vantaggio a metà parziale sul 16-30 e per i loanesi la strada si faceva sempre più in salita. A quel punto Giacomo Cacace si confermava capitano- trascinatore dei suoi, una correzione in tap-in a rimbalzo e due liberi erano il prologo della remuntada bianconera. I liguri salivano di tono in difesa e pareggiavano finalmente il livello di energia profuso dai lombardi nella gara, Manuelli e Cacace diventavano incontenibili con le loro iniziative offensive procurandosi falli e rimarginando dalla lunetta con 8/8 dalla lunetta altra parte del break di svantaggio (24-30). Negli ultimi due minuti cinque punti con tripla di Manuelli completavano quasi la rimonta e permettevano ai bianconeri di andare al riposo sotto solo di 3 lunghezze (29-32). Al rientro dagli spogliatoi il gioco bianconero si faceva più corale mentre la difesa ad uomo iniziava a prendere le misure agli attacchi ospiti, un canestro di Cacace siglava il primo vantaggio ligure (35-34), Manuelli con una tripla e Guida con un appoggio da sotto finalmente battevano con due canestri l'arma del pressing difensivo ospite. Ne seguiva un periodo di equilibrio chiuso con un canestro sulla sirena in penetrazione di Manuelli a fissare il punteggio sul 48-44 di chiusura tempo. Stavolta era l'onda bianconera a farsi straripante, alla festa si aggregavano prima Pittaluga e Cacace A. (classe 96') poi l'eroe di Milano, Alessandro Ferrari, e con una tripla a testa scavavano il solco decisivo tra le due squadre (61-52). La reazione ospite era timida e sconclusionata, i bianconeri grazie anche alla freddezza in regia di Gonella toccavano il massimo vantaggio sul 73-54 prima di subire la classica paura di vincere. Una tripla di Bruno ed una palla recuperata di Gatto procuravano un 7-0 di parziale (73-61) ad un minuto e mezzo dalla fine ma era l'ultimo sussulto di orgoglio per i lombardi. Una tripla di Ferrari sullo scadere fissava il punteggio su un eloquente 80-64.
I bianconeri con questa vittoria si vendicano della bruciante sconfitta di un punto (54-53) subita all'andata, appaiano i brianzoli in classifica a pari merito con Moncalieri e Brescia e si rilanciano clamorosamente nella corsa ad uno dei posti utili per accedere agli spareggi interzona.
Nel prossimo turno i bianconeri saranno di scena martedi 17 alle ore 20 a Varese.