Si interrompe a Varese la striscia vincente degli Under19!

Campionato Under 19 - Girone NordOvest - 13° giornata
Elmec Informatica Varese - Azimut Pool Loano 79-66
Varese: Rulli 4, Gaspari 5, Bessi 13, Nalesso 8, Muraca 5, Bellotti 10, Valeri 3, Corazzon 11, Balanzoni 11, Sabbadini 8 All. Malavasi
Azimut Pool 2000 Loano:
Villa 6, Prato 12, Gonella 2, Pittaluga 5, Cerutti 5, Cacace A. 5, Cacace G. 13, Manuelli 12, Ferrari 3, Guida 2 All. Costagliola Ass. All. Prati
Arbitri: Acquaviva-Foti Parziali 24-15; 30-12; 13-21; 12-18

Si interrompe a Varese dopo quattro vittorie la striscia vincente dei bianconeri dell'under19 che pagano un avvio a rilento ed un finale di secondo quarto nervoso. Con i bianconeri reduci da quattro successi ed i varesini viceversa provenienti dalle sconfitte contro Milano e Casale Monferrato la partita acquista un significato importante per la classifica, una valenza improbabile solo a pensarla sino ad un mese fa.
La partenza dei lombardi è autoritaria, Ferrari buca la retina da 3 ma poi Balanzoni fa subito la voce grossa a rimbalzo offensivo con la sua energia e spinge i suoi sino al 10-3 costringendo la panchina ospite alla sospensione. Coach Costagliola si affida subito agli Under 17 Villa e Cacace dalla panchina che lo ripagano con due canestri. Il primo layup di Manuelli in chiusura di quarto lascia presagire un rientro in partita dei bianconeri (24-15). In effetti l'avvio del secondo parziale promette bene, un canestro di Manuelli ed una rubata con canestro del 96' Cerutti porta i loanesi sino al -5 (24-19) poi sono Sabbadini e Muraca a ricacciare indietro gli ospiti (28-19). Il tono agonistico della gara si alza ma i liguri pagano la maggiore fisicità dei lombardi sotto canestro ed un arbitraggio permissivo. La zona non produce gli effetti sperati, due triple di Nalesso e Valeri allungano il gap, il solo Manuelli dall'altra sponda trova con continuità il canestro. Nel finale di quarto i varesini sfruttano nel migliore dei modi il nervosismo dei bianconeri e dalla lunetta sono cinici nell'allungare il vantaggio sul 54-27.
Al rientro dagli spogliatoi il Pool rientra con un piglio diverso, non demorde anzi dimostra subito di credere in un'improbabile rimonta. Giacomo Cacace si sblocca con cinque punti ed una tripla, la difesa press alternata produce palle perse e tiri forzati ed i bianconeri recuperano i primi 8 punti di svantaggio (48-67). Pittaluga completa un'azione da tre punti, Gonella lo segue con un jumper ed anche l'avvio dell'ultimo quarto conferma il trend di rmonta degli ospiti. Sono cinque punti di Bellotti a spezzare il ritmo ai bianconeri che, tuttavia, non mollano la presa ed a tre minuti dalla fine arrivano per due volte a giocarsi il possesso del meno 7. Due errori nell'esecuzione di Villa ed Alberto Cacace frenano la rimonta ospite, a quel punto il tempo stringe ed i varesini dimostrano freddezza e sagacia nell'amministrare gli ultimi due minuti di gara. La partita si chiude sul 79-66.  Mentre Varese si conferma squadra solida, candidata ad una delle prime piazze del campionato per i bianconeri, viceversa, ritorno a casa con stato d'animo contrastante, rammarico per l'ennesimo avvio di gara al rilento e soddisfazione per aver mostrato una reazione caratteriale importante negli ultimi due quarti.
Nel prossimo turno di Martedi 25 Gennaio i bianconeri ospiteranno l'imbattuta capolista Biella, squadra sicuramente candidata allo scudetto di categoria.