Vittoria del cuore per gli Under 19 contro Varese!

Campionato Divisione Nazionale Giovanile - Under 19 - 8° Giornata
Prato 5, Cavallaro n.e., Torrini 6, Cerutti 5, Giulini 13, Ciccione, Zavaglio 5, Ferrari 1, Cacace 15, Nicoletti 2, Pichi 24, Vallefuoco n.e. All.Costagliola Ass, Prati-Guarnieri
Robur Varese;
Lepri 21, Bernasconi 12, Moalli, Battistini, Faggiana 4, Pastori 16, Brega, Tonella 3, Piccoli 8, Puricelli, Crespi 12, Zattra 6 All. Besio Ass. All. Montagnoli
Arbitri: Volpe-Puccini Parziali: 19-14; 16-18, 26-26, 17-14

Il Palazzetto dello sport di Via Matteotti viene intitolato alla memoria di Eliodoro Garassini, ex sindaco di Loano e punto di riferimento per tutti gli appassionati di basket della città ponentina, ed il Pool rompe il ghiaccio conquistando la prima vittoria casalinga nell'equilibratissimo campionato di Divisione Nazionale Giovanile Under19. I bianconeri tornano al successo con le armi che tanto sarebbero piaciute all'ex Maestro di basket, cuore e spirito di sacrificio, umiltà e voglia di vincere. Già tediati dalle assenze di Manuelli e Villa, in corso di gara i loanesi han dovuto registrare la perdita di Andrea Prato per l'ennesima scavigliata dell'anno ma raschiando il fondo delle proprie energie psicofisiche son riusciti a conquistare un'importantissima vittoria che li mantiene agganciati al treno delle prime sette della classe.
Tommaso Pichi
La partenza è di marca varesina con il pivot ospite Crespi molto efficace sotto le plance, i bianconeri invece palesano subito molta voglia di fare ma degenerano spesso in confusione con palle perse in attacco e disattenzioni in difesa. L'entrata di Pichi e Torrini dalla panchina dà maggiore stabilità al quintetto locale ed il Pool chiude il primo quarto in vantaggio di cinque lunghezze sul 19-14. Il momento positivo prosegue anche nella ripresa, due triple di Pichi segnano il massimo vantaggio sul +7(30-23) prima che Bernasconi gli risponda dall'arco (30-26). Gli ultimi minuti del quarto diventano la sagra delle occasioni sprecate per i bianconeri che raccolgono in transizione un decimo di quanto prodotto in difesa. Si va negli spogliatoi sul 35-32. E' un buon Pool quello che rientra in campo, una tripla di Pichi ed un canestro di Prato segnano il nuovo massimo vantaggio sul+10 (46-36) , due palle perse sanguinose in attacco però permettono agli ospiti di rifarsi sotto con Tonella e Piccoli (46-40). A quel punto la sfortuna si materializza nuovamente, Prato nel tentativo di recuperare una  palla gira il piede su quello di un'avversario ed è fuori dai giochi. Varese inizia a pressare ed i bianconeri stanchi e con le rotazioni degli esterni ridotte all'osso non dimostrano lucidità nell'attaccare. I lombardi prima chiudono il terzo quarto sul - 3(61-58) poi nell'ultimo tempo trovano anche il vantaggio sul 63-64 grazie alle iniziative di Pastori. Due canestri di Piccoli aumentano il divario sul 65-68 ma è una provvidenziale tripla di Zavaglio ad impattare la gara a tre minuti dalla fine(68-68).  E' il momento decisivo della contesa, Cacace risponde a Lepri (70-70) poi Giulini chiude in contropiede dopo una recuperata dalla difesa e Pichi chiude la sua performance da mvp (24 punti, 4 triple e finalmente una buona solidità sotto i tabelloni) segnando a 50'' dalla fine la tripla decisiva dall'angolo (75-70). I tiri liberi finali fissano il punteggio sul 78-72.