Campionato serie C Liguria - 13° giornata
Villa 14, Prato 7, Cerutti 15, Bussone 14, Giulini 5, Manuelli, Ferrari n.e., Cacace 17, Nicoletti 12, Pichi All. Costagliola Ass. All. Prati-Guarnieri
Cus Genova:
Rexhitaj ne, Bigoni 14, Semino n.e., Dufour 15, Bedini 26, Pittaluga 4, Nasciuti 12, Capecchi 3, Torrini ne, Cainero 11
Arbitri: Medda-Vicari Parziali: 23-21; 14-27; 23-16; 24-22

"Quoque tu Filippo fili mi"! E' dalle mani di Filippo Cainero che parte la pugnalata decisiva al fil di sirena, regala al Cus Genova vittoria e primato in classifica al termine del girone di andata e costringe i baby bianconeri all'ennesima sconfitta di questa stagione maturata negli attimi finali di gara.
Nella partita degli ex con i vari Bedini, Bigoni, Bestagno, Torrini, Pittaluga e Cainero,presenti nelle fila del Cus e tutti cresciuti con la maglia bianconera negli ultimi anni, era scontato che qualcuno dovesse rivestire la parte del "traditore" finale, ruolo toccato da uno strano destino alla fine a  Pippo Cainero ma alternato per tutta la gara dagli altri ex stramotivati nel fare bene.
Classica partenza soft dei bianconeri che dopo poco meno di 5 minuti si ritrovavano sotto di sei lunghezze (4-10), seguito di alcune ingenuità difensive ed inefficacia in fase conclusiva. La strigliata di coach Costagliola dopo il time out produceva i suoi effetti, i loanesi abbandonavano ogni timore reverenziale, iniziavano a salire di colpi in difesa ed a macinare brillante gioco in velocità. Due triple di Bussone e sette punti nel quarto di un superbo Cacace trascinavano i padroni di casa sino al 23-18 prima di subire la tripla sullo scadere della sirena da parte di Angelo Bedini (23-21). Il buon momento del Pool proseguiva ad inizio secondo quarto con le triple di Bussone&Nicoletti prima che Bedini prendesse per mano i suoi ed iniziasse ad imperversare con il suo gioco in post basso e le sue zingarate in penetrazione. Il duo arbitrale perdeva ben presto il controllo della gara, una serie di fischi dubbi faceva perder le staffe alla panchina bianconera sanzionata con fallo tecnico, dello sbandamento locale ne approfittavano i più esperti ospiti che ricucivano lo svantaggio e si portavano avanti nel punteggio chiudendo il secondo quarto sul 37-48.
Al ritorno dagli spogliatoi il Pool mostrava nuova compatezza e ritrovata adrenalina, in difesa la box&one di Nicoletti su Bedini fermava il ritmo degli attacchi genovesi mentre in attacco Cerutti e Villa collezionavano punti su punti rimettendo in gara i locali, una tripla di Bussone (la quarta di giornata) permetteva ai ragazzi cari al Presidente Dellacasa di chiudere il quarto sotto di 4 lunghezze (60-64). Ad inizio dell'ultimo parziale erano stavolta gli ospiti ad innervosirsi per alcuni fischi dubbi,  Nasciuti veniva sanzionato con un antisportivo e Lollo Nicoletti si dimostrava gelido dalla linea della carità impattando la gara (67-67). Nuovo 5-0 di parziale del Cus grazie ad una bomba di Dufour (67-72) poi 6-0 firmato Alberto Cacace grazie ad un canestro in arresto&tiro e quattro liberi consecutivi seguito di un fallo tecnico alla panchina fischiato a coach Maestri. Il Pool metteva la freccia e toccava anche le 3 lunghezze di vantaggio grazie alla buona vena di Cerutti (75-72),  sul punto di capitolare gli ospiti si mantenevano in vita grazie a due bombe di Pittaluga e Dufour. Un canestro di Cerutti a 1'30" dalla fine segnava nuovo vantaggio sull'82-81 e nel ribaltamento successivo ad una palla recuperata era Pichi a fallire il matchpoint virtuale ad un minuto dalla sirena. Dufour non perdonava dalla distanza ed il Pool dal possibile +3 si ritrovava nuovamente sotto di due (82-84). Lollo Nicoletti completava la sua splendida prestazione impattando sull'84-84 ma con 24 secondi ancora da giocare Bedini era bravo ad attirare tutte le attenzioni su di se prima di servire un assist al bacio per il canestro decisivo di Pippo Cainero (84-86). Nei restanti due secondi di gioco i bianconeri colpiti al cuore facevano confusione sulla rimessa e sprecavano l'occasione di tirare per il pareggio.
Orgoglioso della prestazione ma deluso per il risultato coach Costagliola al termine della gara :"E' un periodo in cui siamo costretti a vivere un pò dissociati tra l'aspetto razionale e quello emotivo. Anche stasera penso che razionalmente non possiamo che esser soddisfatti per la prestazione offerta al cospetto della capolista e dinanzi a giocatori cresciuti dalla nostra società che sino alla scorsa stagione militavano in una o due serie superiori. Abbiamo giocato più di venti minuti tenendo in campo quattro ragazzi classe 96' che non solo han ben figurato ma sono diventati protagonisti assoluti della gara, commettiamo ancora molti errori di gestione nei possessi decisivi e continuiamo ad esser inefficaci nella fase di conclusione ma è il dazio da pagare all'inesperienza. Emotivamente dispiace per il risultato e guai se non fossimo delusi per aver perso un'altra occasione di vittoria, prima riusciremo a far tesoro degli errori commessi e prima potremo ritrovare gioia completa.
Adesso un periodo di festa che cade ad hoc per scaricare le scorie psicofisiche e rimettere benzina nel motore prima di ripartire a Gennaio dalle consapevolezze di forza maturate in questa prima parte di stagione. Tutti gli obiettivi sono ancora alla portata e perfettamente raggiungibili."

Il gruppo bianconero dopo 5 giorni di festa si ritroverà per svolgere tre giorni di allenamenti con finalità atletiche tra il 27 ed il 29 Dicembre, la ripresa dell'attività agonistica invece è prevista per Sabato 12 Gennaio con la prima di ritorno del campionato di Serie C regionale contro l'A.B. Sestri.