Il Pool batte Cantu' e continua a sognare un posto per la fase successiva!

Campionato Divisione Nazionale Giovanile U19 - 1° giornata ritorno
Azimut Pool Loano - Pallacanestro Cantu' 95-87
Villa 4, Cavallaro n.e., Torrini, Cerutti 18, Giulini 2, Manuelli 29, Zavaglio 1, Ferrari 6, Cacace 14, Nicoletti 5, Pichi 12 All. Costagliola Ass. All. Prati-Guarnieri
Pall. Cantu':
Brambilla, Molteni, Del Pero 19, Novati 7, Losa 10, Casati, Zugno 31, Castelli, Erba 6, Scuratti 15, Siberna All. De Simone Ass. All. Gerosa
Arbitri: Canestrelli-Volpe       Parziali: 17-10; 23-22; 19-24; 36-31
Nella prima di ritorno del campionato DNG il Pool batte Cantu', ribalta la differenza canestri (-4 all'andata) e rimane agganciato al treno delle prime sette in classifica che avranno diritto ad un posto per le fasi interzonali successive.
Obiettivo temporaneo raggiunto quindi per i ragazzi cari al Presidente Dellacasa che al termine di una partita vibrante conquistano un successo importantissimo e danno l'ennesimo calcio ad una sfortuna che più di una volta quest'anno si è materializzata sotto forma di infortuni.
Non c'è Andrea Prato in tribuna, in convalescenza forzata dopo il brutto colpo ricevuto nella partita di Sabato, ma è come se ci fosse in panchina. I bianconeri fanno gruppo, moltiplicano le forze e partono   a spron battuto nel primo quarto. In difesa si dimostrano sia aggressivi che concentrati e riescono a limitare i giochi tra il play Del Pero ed il pivot Scuratti, è in attacco che però i locali pur creando tiri aperti sprecano tantissimo  cosi al 5' il tabellone segnala un misero 5-2 a favore degli ospiti. Dopo la sospensione i loanesi mettono il turbo, Cacace&Ferrari bruciano la retina da tre punti e danno il via ad un break di 15-5 che fissa il finale del primo quarto sul 17-10. Gli uomini della panchina rispondono bene alla chiamata di coach Costagliola, Nicoletti piazza la tripla del 20-10 in avvio del secondo parziale e Cerutti inizia a "slalomeggiare" in penetrazione tra le maglie della difesa canturina allungando il vantaggio sino al +12. Cantu' reagisce e con il suo pick&roll inizia a creare vantaggi e tiri aperti per gli esterni che si dimostrano in grande serata, il Pool ribatte colpo su colpo ed il punteggio va avanti ad elastico sino al definitivo 40-32 di fine primo tempo. Al rientro dagli spogliatoi Manuelli segna i primi due canestri poi offre uno splendido assist a Villa che chiude in tap in così il Pool allunga ancora sino al 47-36. Cantu' sale di intensità in difesa ed accelera in attacco, i locali pagano il cambio di ritmo ospite e si fanno risucchiare velocemente. Gli ospiti piazzano un parziale di 17-2 in poco meno di 5' che li porta dal -11 al +3 (48-51) e costringe la panchina locale a due sospensioni quasi consecutive. La scossa arriva dopo il secondo timeout, Cerutti rompe il digiuno poi contro la zona Manuelli trova la tripla del nuovo vantaggio sul 55-53. Poco dopo anche Pichi supera l'astinenza e lo imita, il terzo parziale si chiude sul punteggio di 59-56. Con Cacace fuori per quattro falli coach Costagliola trova ancora risposte di sostanza da Nicoletti e Torrini, il duo Manuelli- Pichi punisce da tre ancora una volta ed il Pool piazza l'allungo decisivo quando mancano 7' dalla fine (68-59). Il vantaggio bianconero aumenta ancora a 5' dalla sirena (77-64) ma Cantu' è dura a morire, le penetrazioni degli esterni ospiti pescano in continuità Zugno dall'angolo che piazza tre triple consecutive (saranno 5 alla fine della gara) e lascia speranze di rimonta ai lombardi sino a due minuti dal termine. I bianconeri sono glaciali dalla linea della carità e rintuzzano ogni possibilità di rientro ospite, nell'ultimo minuto si continua a giocare per la differenza canestri ma questa volta il Pool si dimostra freddo e raggiunge il duplice obiettivo della vigilia oltre ad una vittoria di prestigio contro una delle società più blasonate d'Italia.
La partita si chiude sul punteggio di 95-87.
Questo il commento di coach Costagliola al termine della gara:
"E' una vittoria che tutta la squadra vuole dedicare ad Andrea Prato, tutti noi speriamo di averlo presto in campo a lottare per gli obiettivi che ci siamo posti ad inizio anno. Vincere oggi era fondamentale per continuare la rincorsa verso il settimo posto, la squadra mi è piaciuta molto nei primi due parziali quando grazie alla solidità difensiva è riuscita a sopportare anche la scarsa efficacia in attacco dei primi minuti. Pecchiamo ancora in continuità, il break subito nel terzo parziale ne è testimonianza, e su questo aspetto possiamo sicuramente compiere grandi miglioramenti. Adesso sotto con gli altri due impegni settimanali, Coppa Liguria e derby in campionato con il Vado, due opportunità come le ha definite il Presidente per continuare a crescere, fare bene e dimostrare il nostro valore".
Ed infatti non si fermano le fatiche per i bianconeri che domani (Giovedi) giocheranno in casa la seconda semifinale della Coppa Liguria seniores alle ore 21.30 mentre sabato saranno ospiti dei cugini vadesi alle ore 20.30 al Pallone dei Giardini a Mare completando in tal modo una settimana da 4 partite.
Nel prossimo turno di Divisione Nazionale Giovanile ostica trasferta in quel di Desio per i ragazzi di coach Costagliola, lo scorso anno fini' con una sconfitta all'esordio di un punto, quest'anno si spera che la fortuna possa girare in senso inverso.