mercoledì 13 febbraio 2013

Il derby ligure è ancora bianconero, il Pool continua la propria rincorsa in classifica!

Divisione Nazionale Giovanile Under 19 - 5° ritorno
Azimut Pool 2000 Loano - Cap Genova 62-55
Pool Loano:
Villa 11, Torrini n.e., Cerutti, Giulini 2, Ciccione n.e., Manuelli 25, Zavaglio 1, Ferrari 7, Cacace 13, Nicoletti, Pichi 3, Vallefuoco n.e. All. Costagliola Ass. All. Prati-Guarnieri
Cap Genova:
Macri' 4, Morando 5, Ferri 1, Baiardo 3, Giordano 13, Bianco 6, Lanzani 1, Caversazio, Meroni 9, Aldrighetti, Arrigoni n.e., Baldini 13 All. Rocco Ass. All. Toselli
Arbitri: Canestrelli-Volpe Parziali: 14-6; 11-17; 20-11; 17-21

Il Pool vince il secondo derby stagionale in questo campionato Under 19 e continua la propria corsa per centrare un posto utile per l'accesso alla fase interzonale. Grande attesa al PalaGarassini per vedere all'opera i migliori prospetti liguri presenti nelle massime realtà giovanili della regione, il Pool non tradisce tensione e parte a razzo chiudendo al 4' minuto di gioco un parziale di 10-0 frutto di una difesa attenta e di una fase di transizione molto incisiva. E' il pivot lombardo Meroni a sbloccare la situazione per gli ospiti ma il collettivo Pool gira una meraviglia e dopo esser da poco subentrato al 7' Pichi sigla la tripla del 14-4. I loanesi si distendono bene in contropiede ma si "accontentano" di tiri aperti da fuori, ne approfittano così i genovesi che superata la fase di sbandamento iniziano a macinare il loro gioco controllato a metà campo. Per buoni 4' minuti del secondo quarto i bianconeri non vedono più il fondo del canestro mentre all'inverso i ragazzi di coach Rocco iniziano a raccattare punti da rimbalzi offensivi e tiri liberi. Un parziale di 7-0 chiuso da una penetrazione di Macri' permette loro di passare dal 19-13 al 19-20 e di metter la testa avanti nella  gara,  sarà l'unica volta perchè subito dopo la sospensione obbligata di coach Costagliola Cacace con un gioco dal post basso ed un jumper in transizione riporta avanti i suoi (23-20). Si va all'intervallo sul 25-23. Al rientro dagli spogliatoi i bianconeri riprendono il discorso interrotto nel primo quarto, la difesa loanese torna ad esser intensa ed attenta mentre in attacco Manuelli e Cacace puniscono dalla distanza i raddoppi sul post basso organizzati da coach Rocco (33-27). Mentre Morando e Bianco litigano con i ferri i genovesi rimangono in corsa grazie ai punti inaspettati di Giordano, sua la tripla del 37-30. Il Pool però controlla bene la situazione e si affida alle iniziative del proprio leader offensivo Manuelli, un rebus per la difesa avversaria. Il play genovese segna sette punti consecutivi e chiude il quarto sul punteggio di 45-34. Due distrazioni difensive di Cerutti regalano tre punti agli ospiti (47-37) e lo relegano in panchina. Dopo poco però prima Ferrari ruba un pallone e chiude a canestro in terzo tempo poi Villa (11 punti+13 rimbalzi lo score del lungo) si fa pescare sotto canestro per un assist di Manuelli, il Pool piazza il parziale di 6-0 che di fatto potrebbe chiudere la partita (53-37) a cinque minuti dalla sirena. Cosi non è perchè sul versante opposto si accende Baldini che con tre triple ed undici punti filati trascina con orgoglio i suoi sino al 60-53 a 25" dalla fine. Il Pool mantiene la calma, aspetta il fallo sistematico e chiude dalla linea della carità la partita.

Questo il commento di coach Costagliola al termine della gara:
"Vittoria importantissima. Oltre alla soddisfazione per aver vinto per la seconda volta il derby contro una realtà in grande ascesa come quella genovese, a noi fa piacere soprattutto aver conquistato un successo fondamentale per la corsa al settimo posto, nostro obiettivo stagionale. Abbiamo alternato nel corso della gara, come consuetudine, buoni momenti ad altri di confusione, al riguardo dobbiamo diventare sicuramente più solidi in difesa e cinici in attacco. Sono obiettivi non facili da raggiungere per un gruppo molto giovane che ruota in maniera fissa cinque Under 17, tuttavia sono convinto che i ragazzi con l'applicazione e la volontà possano compiere questo altro step di crescita e colmare il gap che ci separa dalle realtà che ci precedono in campionato. Adesso due settimane per preparare al meglio la trasferta ostica contro il Cus Torino."