Non basta il cuore al Pool, Trecate passa negli ultimi secondi.

Campionato Serie C Dilettanti Girone A -23°giornata

AZIMUT CONSULENZA LOANO – BASKET CLUB TRECATE 74-75 (20-20, 19-18, 18-14,17-23)

LOANO: Del Sorbo 24, Ciarlo 7, Michelis 9, Bussone 12, Bovone 6, Manuelli 10, Rotolo ne, Kapedani 6, Cascone ne, Guida ne. All.re: Costagliola Ass. All. Costa-Guarnieri.

BCT: Bianchi 26, Pioggia 2, Tognara F. 9, Galimberti 8, Gambaro 2, Tognara R. 11, Cantone 2, Tramona, Martinetti 9, Prato 6. All.re: Nava

Non basta l'ennesima prova tutto orgoglio e carattere al Pool per battere i piemontesi del Trecate, la superba prestazione balistica degli ospiti ed una buona dose di sfortuna tagliano le gambe nei minuti finali ai ragazzi di coach Costagliola che debbono cosi rinviare nuovamente la festa per la matematica salvezza.
Non è un buon periodo in casa Loano ed i segnali si vedono già il giorno prima della gara con la notizia del nuovo infortunio al ginocchio a Marcello Mangione, in settimana l'esito degli accertamenti. Con la guardia genovese assente e Pippo Cainero indisponibile c'è spazio nei dieci per i due under 19 Rotolo e Guida.
L'avvio di gara è frizzante, i ritmi sono intensi e la partita diventa una "sparatoria". Alle tre triple iniziali del Pool firmate Del Sorbo (due) e Ciarlo risponde Trecate con Bianchi e Tognara, i piemontesi trovano facilmente la strada del canestro in transizione e al 6' minuto conducono 18-13. I bianconeri reagiscono e grazie ad un parziale di 7-2 con cinque punti di Bussone chiudono il primo quarto sul 20-20. Il momento positivo dei loanesi prosegue nella ripresa. La difesa prende le misure agli esterni ospiti, Bovone e Manuelli hanno impatto dalla panchina e il Pool arriva al 39-30 a due minuti dall'intervallo. Sul ribaltamento di fronte Tognara R. subito accorcia (39-32) poi prima Bianchi dall'angolo poi Tognara F. sulla sirena confezionano un 8-0 di parziale che permette ai piemontesi di ricucire lo svantaggio (39-38).
In avvio di ripresa è ancora il Pool a mettere la testa avanti, si rivede Ciarlo con il canestro del 41-38 poi i bianconeri trovano un nuovo break grazie al quintetto basso. Michelis da interno corre più degli altri e si fa pescare pronto in transizione e sugli scarichi. Sei suoi punti trascinano i bianconeri al 57-52 di fine terzo quarto. Il Pool in avvio di ultimo parziale tocca nuovamente le 7 lunghezze di vantaggio sul 64-57 ma come già successo in precedenza non ha la freddezza di congelare la gara e chiudere il match. Gli ospiti sono cinici nell'approfittare degli errori difensivi bianconeri, Bianchi (13 punti nell'ultimo quarto) ma sopratutto un positivo Galimberti ( 8 punti tutti decisivi con due triple) sono i killer che prima rimarginano lo svantaggio poi decidono la gara. L'ultimo minuto è da raccontare. Un canestro di Galimberi ed uno di Bianchi seguono quello di Manuelli e danno il vantaggio agli ospiti (67-67), Del Sorbo accorcia con un arresto e tiro (69-70) poi sull'azione successiva ruba palla e si invola a canestro per il nuovo vantaggio bianconero(71-70). Tognara R. subisce fallo e fa 1/2 dalla lunetta per il pareggio. Dopo una carambola di palle perse e recuperate a 30'' dalla fine la palla ritorna nelle mani di Del Sorbo che mentre si avvia a canestro viene fronteggiato da un giocatore ospite che tocca palla ed avversario, gli arbitri lasciano proseguire ed il pallone arriva nelle mani di Bianchi rimasto sotto canestro. E' praticamente il canestro della vittoria (71-73), l'inerzia passa nella mani dei piemontesi e non serve a nulla il ricorso estremo dei loanesi al fallo sistematico cosi come l'ultimo canestro da tre di Bussone sulla sirena per il defintiivo 74-75.

Trecate con questa vittoria prosegue la sua rincorsa ai playoff e conferma il suo momento molto positivo, per il Pool le buone notizie viceversa arrivano dagli altri campi dove escono sconfitte tutte le dirette avversarie per la corsa alla salvezza.
Nel prossimo turno ospite del Pool in un altro match casalingo sarà il Cus Torino, nuova capolista solitaria dopo la vittoria contro Tortona.